Beneficios del Ozono en el Vino
- Los sistemas de ozono de ASP para el sector del vino garantizan su eficacia y favorecen la calidad del vino.
- En su aplicación en bodegas desinfectan sin residuo barricas, botellas, depósitos y demás instalaciones.
- En los viñedos previenen y tratan enfermedades, beneficiando el vigor y salud de la plantación.
- Más seguro
- Más eficaz
- Más económico
- Más ecológico
- Sin residuos
Ozono en bodegas (desinfección y limpieza)
- Más salud
- Más vigor
- Más calidado
- Más económico
- Sin residuos
Ozono en agricultura (tratamientos y riego)
Ozono para la desinfección eficaz y sin residuos para la industria vinícola
La industria vinícola es uno de los sectores económicos más prósperos y exigentes, lo que hace necesario garantizar los mejores procesos de elaboración para ofrecer un vino excelente en calidad y seguridad; teniendo en cuenta, además, que mucho de éste se exporta y debe pasar, por ello, todavía más controles y auditorías.
Uno de los puntos importantes para este sector es la conservación del propio vino, la cual se hace en barricas de roble, así como de cemento y acero inoxidable. Las operaciones de limpieza de estos almacenajes constituye uno de los mayores consumos de agua y energía, dentro de la industria vinícola. Además, generan aguas residuales altamente contaminantes. Por esta razón se buscan alternativas eficaces y económicas que permitan tener una bodega más eficiente, más segura y saludable. En este contexto aparece el uso del ozono. Utilizado para lavar las barricas con agua hiperozonizada, permitiendo la alta desinfección de las mismas, sin residuales químicos de ningún tipo y sin alterar la condiciones organolépticas. De hecho, el ozono resulta una gran ayuda a la hora de hacer frente a la contaminación de los vinos con olores y sabores extraños.
A todo esto hay que añadir que el ozono, tanto en estado gaseoso como en forma de agua ozonizada, no sólo desinfecta, si no que esteriliza completamente las superficies (e instalaciones en general) eliminando todos los problemas propios de la aparición de hongos en las bodegas. Su poder desinfectante de enorme eficacia tiene como único residual, el oxígeno, totalmente inocuo. Estas ventajas del ozono ayudan a la empresa vinícola a cumplir con los estándares de calidad y seguridad impuestos por la UE y otras instancias internacionales.
El ozono como la alternativa de
desinfección más eficiente, económica y sostenible
ASP ofrece a la industria alimentaria y en concreto a la industria vinícola sistemas innovadores de limpieza y desinfección basados en el ozono, eficiente y respetuoso con el medio ambiente. Ya que, como se ha comentado, al descomponerse en oxígeno el tratamiento con ozono gas y/o con agua ozonizada no deja residuo químico, por lo que se evita la contaminación y no es necesario enjuagar con agua posteriormente. De esta manera contribuye a garantizar la calidad del producto, a eliminar las agresiones contra la naturaleza, ayudando a la empresa vinícola a reducir los costes de producción.
En otras, las aplicaciones del ozono en la industria vinícola son las siguientes:
- Desinfección y purificación de bodegas con generadores de ozono.
- Lavado de las uvas y su desinfección de brettanomyces y anisoles con agua ozonizada.
- Desinfección del interior de las barricas con generadores de ozono.
- Purificación de los corchos para evitar las contaminaciones microbacterianas.
- Desinfección de las áreas de embotellado, botellas, etc.
- Desinfección de los depósitos de fermentación con agua ozonizada.
ASP ofrece un servicio personalizado a través de sistemas de ozono diseñados a medida adaptado a las necesidades concretas de cada cliente. Para ello, los profesionales realizan un estudio previo y proponen la solución más adecuada, con la garantía de que, posteriormente, se realizará una verificación continua de su eficacia y eficiencia; así como un control técnico.
Hay que destacar que ASP es fabricante de generadores de ozono en su fábrica de Valdemoro, Madrid, España. Productos de máxima calidad con estándares europeos, con equipos específicamente desarrollados para la industria vitivinícola.
El ozono para proteger los viñedos y favorecer los mejores vinos
La aplicación del ozono en los viñedos es una opción beneficiosa, ya que desempeña un papel crucial para proteger el cultivo, favorecer su salud y optimizar la producción de vinos de alta calidad.
En su capacidad como desinfectante y purificador, el ozono ejecuta una acción efectiva contra plagas potenciales, sin dejar residuos perjudiciales. Su eficacia selectiva, combinada con un mínimo impacto ambiental, lo posiciona como un recurso inestimable para preservar la salud de los viñedos.
Adicionalmente a su función como agente protector, el ozono contribuye al desarrollo óptimo de las uvas al mejorar la calidad del suelo y el entorno circundante; así como a oxigenar las raíces. Esta influencia beneficia la salud y el vigor de las plantas; así como estimula la producción, en la fotosíntesis, de compuestos que inciden directamente en el perfil sensorial de las uvas, elevando así la calidad de la cosecha.
ASP es especialista y fabricante de generadores de ozono para agricultura en su fábrica de Valdemoro, Madrid, España.
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