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Empresa de Ozono Autorizada en la Unión Europea
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Tratamientos para Agricultura Ecológica

ozono en agricultura ecológica

Las industrias alimentarias cada día necesitan producir alimentos al mercado de mayor calidad y deben cumplir con las exigencias de seguridad, teniendo en cuenta que cada vez pueden usar menos productos químicos debido a sus residuales y efectos sobre el medio ambiente.

La importancia de no continuar deteriorando el medioambiente, buscando una agricultura de bajo impacto con menos químicos, a la vez que se combate la inseguridad alimentaria generada por los sistemas de producción intensivos, y buscando una alimentación más saludable, ha llevado al auge de la producción ecológica.

Actualmente, el aumento en las exigencias de las regulaciones de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación [Food and Agriculture Organization of the United Nations, (FAO)] y la Organización Mundial de la Salud (OMS) y certificados de calidad como los de GLOBALGAP han obligado a una selección más rigurosa de los desinfectantes utilizados en los procesos de lavado de frutas y hortalizas. En los últimos años la tendencia es hacia nuevos tratamientos como el ozono, que evita problemas en el cultivo derivados del cloro mejorando de una forma muy eficaz los problemas que éste puede ocasionar, como la aparición de cloratos y percloratos y atacar a los precursores de los trihalometanos derivados de la cloración y reducir su concentración en el agua, destruyendo a estos compuestos ya formados. Además, permite la inactivación de microorganismos (bacterias como E. coli o Legionella, hongos, virus, esporas...), incrementando su resistencia al deterioro y por tanto alargando la vida del producto.

El ozono es un eficaz desinfectante natural compuesto por tres átomos de oxígeno, cuya principal ventaja es que se descompone en oxígeno cuando ya ha actuado. Por ello no deja ningún tipo de residual químico, ni en la instalación ni en el producto alimenticio. Se considera que el ozono es el desinfectante de mayor eficiencia microbicida y requiere tiempos de contacto bastante cortos.

El exclusivo método de mezcla del ozono con el agua que ha desarrollado ASP asepsia consigue niveles de ozonización muy altos, lo que permite usar el agua como desinfectante sin residual químico (con control continuo mediante sonda redox en el tanque de agua). De esta manera, el agua ozonizada elimina virus, bacterias, hongos, algas, esporas y cualquier otro microorganismo, y oxigena las raíces de las plantas favoreciendo su crecimiento.

Ventajas del Uso del Ozono en Agricultura

El sistema de ASP asepsia para la ozonización de aguas de riego:

  • Convierte el agua de riego en desinfectante sin el uso de biocidas y sin dejar residual químico, siendo eficaz contra hongos, bacterias, virus y otros microorganismos indeseados y desinfectando por contacto sin agredir a la planta.
  • El ozono es el único desinfectante de suelo para agricultura comparable con el bromuro de metilo, un producto químico de gran eficacia en la desinfección de los suelos de cultivo pero retirado del mercado por su persistencia y perjuicios medioambientales.
  • Con la desinfección del suelo y la rápida oxigenación del mismo por la descomposición del ozono en oxigeno, se consigue también la desinfección de las raíces y su oxigenación. Al ayudar a la oxigenación de las raíces de la planta se produce un notable enraizamiento. Con el sistema de ozono en riego se ahorra el 100% de los costos en productos enraizantes que, además, para gran parte de los agricultores, tienen dudosa efectividad.
  • Encontrándose las raíces en un estado de salud tan puro, por la desinfección y oxigenación debidas a la acción del ozono, se produce un ahorro de abonado para el cultivo al aumentar la superficie de absorción de las mismas. Este ahorro en abonado es aproximadamente de un 20%, dependiendo del momento de desarrollo del vegetal.
  • Unas raíces sanas y fuertes se traducen también al resto de la planta: plantas más vigorosas y sanas; aumenta la protección frente a posibles contagios por patógenos y enfermedades producidas por pudrición; y aumenta la producción, acortando los tiempos de comienzo de recolección y alargando la cosecha y produciendo más kilos de fruto por m2 (con mayor volumen y densidad).
  • Reduce costes por el ahorro en fitosanitarios y agua. La reducción en costos por fitosanitarios pueden ir desde el 50% hasta el 66% de ahorro, ya que, con el uso del ozono en riego, aplicaciones foliares y cacharreos puntuales, no es necesario incorporar este tipo de aditivos más que en sesiones alternas. Los ahorros monetarios de este tipo de aplicaciones son más notables aún en el cultivo ecológico, cuyos costos en productos del mercado son mucho mayores y su efectividad mucho más limitada frente a los del cultivo tradicional (no ecológico).
  • Aumenta la calidad de los frutos. Producto homogéneo y exento de defectos externos. Con mejor presencia y conservación.

Adecuación a la Producción Ecológica

Los sistemas de ASP Asepsia basados en la generación de ozono y destinados a las industrias hortofrutícolas garantizan diversos puntos afines a la producción ecológica fundamentándose en la legislación vigente sobre cultivo ecológico (Reglamento (CE) nº 834/2007 y Reglamento (CE) nº 889/2008). De este modo se garantiza:

  1. Facilitar el desarrollo de la producción ecológica, fomentando el uso de nuevas técnicas y sustancias más adecuadas a la producción ecológica.
  2. Basarse en recursos renovables integrados en sistemas agrícolas locales.
  3. Asegurar un sistema viable de gestión agrario que respeta los sistemas y los ciclos naturales y preserva y mejora la salud del suelo, el agua, las plantas y los animales y el equilibrio entre ellos.
  4. Obtener productos de alta calidad.
  5. Obtener una amplia variedad de alimentos y otros productos agrícolas que responden a la demanda de los consumidores de productos obtenidos mediante procesos que no dañan el medio ambiente, la salud humana, la salud y el bienestar de los animales ni la salud de las plantas.
  6. Basarse en los principios de diseño y gestión adecuados de los procesos biológicos fundados en sistemas ecológicos que utilizan recursos naturales propios del sistema mediante métodos de producción mecánica, basados en la evaluación de riesgos, y en la aplicación de medidas cautelares y preventivas.
  7. Reducción del uso de recursos no renovables y de medios de producción ajenos a la explotación.
  8. La exclusión de sustancias y métodos de transformación que puedan inducir a error sobre la verdadera naturaleza del producto.
  9. Las técnicas de producción utilizadas previenen y minimizan cualquier contribución a la contaminación del medio ambiente.
  10. El oxigeno, único producto resultante de la descomposición del ozono, está autorizado en los productos y sustancias destinadas a la producción de los alimentos ecológicos transformados.


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