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Cómo eliminar el Mildiu en cultivos

Cómo controlar y prevenir el Mildiu

¿Qué es el Mildiu?

El Mildiu, también llamado tizón tardío, es un conjunto de enfermedades criptogámicas que suele afectar a gran parte de cultivos hortícolas y a la vid. Está enfermedad está causada por oomicetos de la familia Peronosporaceae. Está enfermedad fúngica afecta a cualquier parte de la planta por la acción de diferentes clases de hongos fitopatógenos, que son muy perjudiciales para los cultivos.

Está enfermedad provoca grandes pérdidas a los agricultores, ya que ataca principalmente a los cultivos hortícolas como la patata, pepino, tomate, cebolla, calabacín entre otras y también le afecta a la vid.

Síntomas e identificación del Mildiu

En cuanto a la sintomatología, se inicia en el follaje con manchas amarillentas por el haz de las hojas, de forma irregular y limitadas por las nervaduras. Posteriormente, se tornan de color amarillento y luego de un color café claro. Por el envés y coincidiendo con las áreas cloróticas aparece una esporulación característica del hongo en forma de felpa de color gris (cuando hay alta humedad ambiental). El Mildiu provoca la asfixia de la hoja hasta que las seca.

El Mildiu se desarrolla tanto en el interior de las hojas como en los tallos y los frutos de los cultivos afectados.

síntomas del mildiutratamiento del mildiu en agricultura


Causas de la aparición del Mildiu

La propagación del Mildiu se realiza por esporas, y suele darse en condiciones climatológicas de alta humedad y temperaturas elevadas (superiores a 25º).

La primavera es la época del año más propicia para la aparición de mildiu junto con el otoño, ya que la temperatura sube y la humedad es más alta, por lo que el hongo comenzará a germinar y reproducirse mediante la presencia de agua sobre la planta, ya sea por la lluvia, riegos por aspersión, goteos por condensación, rocíos, nieblas, etc…

Otros factores que influye en la aparición del mildiu son en cultivos que tienen poca insolación y están situados en zonas sombreadas o cultivos con poca ventilación. En cultivos de interior o invernaderos es muy recomendable controlar la humedad ambiental y ventilación de la instalación.

También hay que tener en cuenta las podas y heridas de las plantas, ya que su propagación se ve favorecida por ello.

¿Cómo prevenir y eliminar el Mildiu?

El ozono es una alternativa eficaz que no deja residuo para controlar, prevenir y eliminar el Mildiu en cultivos, ya sean invernaderos, aire libre, cultivos hidropónicos… Los sistemas de ozono generan agua ozonizada destinada a la desinfección del suelo, riego y a la pulverización o tratamientos foliares.

Utilizando metodologías adecuadas, el ozono, en forma de agua ozonizada, sirve tanto para tratar cultivos que ya padecen el Mildiu, como para prevenir esta enfermedad, así como otras enfermedades provocadas por microorganismos patógenos. Ya que el uso de agua ozonizada en pulverización y riego desinfecta suelo y plantas.

prevenir y eliminar el mildiu

El ozono se convierte en oxígeno

El ozono es una herramienta de tratamiento de cultivos sin residual químico y respetuosa con la planta y la naturaleza. Porque el ozono se convierte en oxígeno de forma natural (debido a sus propiedades físico químicas). Esto hace además que se oxigenen la raíces de la planta, con los múltiples beneficios que esto conlleva: enraízamiento, buena salud, mayor producción…

Como el ozono no deja residuos ni en los frutos ni en la explotación agrícola, mejora la comercialización de los productos alimenticios porque evita que se produzcan rechazos debidos a la contaminación encontrada en hortalizas y frutas.

Además, el ozono, en forma de ozono gas o agua ozonizada, también se puede utilizar en poscosecha mejorando la seguridad y conservación de los productos alimenticios. Ya que multitud de microorganismos patógenos pueden afectar también en el periodo de almacenamiento.


Mejora de la producción y rentabilidad

Hay que destacar que además del control del Mildiu y otros microorganismos patógenos que producen enfermedades en cultivos, con la utilización de sistemas de ozono se consigue aumentar la producción de las explotaciones y, en menor tiempo, mayor volumen y calidad de los frutos, a la vez que disminuyen los costes de producción (por el ahorro en fitosanitarios). Por tanto, se mejora significativamente la rentabilidad de la explotación agrícola.

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ASP, servicios de ozono con garantías

La metodología exclusiva de ozono de ASP Asepsia consigue niveles de ozonización del agua muy altos (con controles técnicos), lo que permite usarla en riego y pulverización para eliminar virus, bacterias, hongos, algas, esporas y cualquier otro microorganismo del suelo, follaje y las raíces.

De este modo, con los sistemas de ozono de ASP se logra prevenir, controlar y eliminar el Mildiu y la mayoría de los microorganismos que causan enfermedades en las plantas, tanto de raíz y tallo como aéreas.

El proceso de riego y pulverización con ozono de ASP no deja ningún tipo de residual químico, ya que el ozono se descompone en oxígeno y, de este modo, además, se oxigena el suelo y las raíces de las plantas, favoreciendo su enraizamiento y su salud. Como el ozono no genera ningún residuo, el ozono puede usarse también en cultivos ecológicos.

Servicio a medida de cada explotación agrícola

Los servicios de ozono proporcionados por ASP se adaptan a la condiciones particulares de cada caso concreto. Por ello se realiza un estudio previo de la finca o terreno cultivado para poder dar soluciones en función de las necesidades de cada cliente.

Posteriormente se diseña e instala un sistema ASP a medida del cliente y se realiza un control técnico permanente para asegurar el buen funcionamiento del sistema de ozono, así como la consecución de los resultados buscados.

ASP fabrica generadores de ozono en España conforme a los máximos estándares de calidad europeos. Cuenta con el aval de ser especialistas en ozono, con más de 20 años de experiencia con clientes en toda España y creciente presencia internacional.



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