MAY
2020
Cómo quitar el mal olor de las tuberías
Quitar el mal olor de las tuberías, cañerías o cloaca que puede aparecer tanto en edificios publicos como aseos o cocinas es muy importante ya que daña mucho la imagen de un establecimiento y provoca pérdida de clientes
Quitar el mal olor de las tuberías, cañerías o cloaca que puede aparecer tanto en edificios publicos como aseos o cocinas es muy importante ya que daña mucho la imagen de un establecimiento y provoca pérdida de clientes, sobre todo cuando el hedor se extiende por zonas aledañas como la sala de restaurante o las oficinas, o afecta a habitaciones de hotel, por ejemplo. Hay que tener en cuenta que, además, estos olores que salen de los desagües no son sólo una incomodidad insoportable, sino que provoca espacios interiores poco saludables, porque el olor lo produce la presencia en el ambiente de compuestos contaminantes.
Por las tuberías de las cocinas o los aseos de bares, restaurantes, cafeterías, clínicas y las de los propios hogares se eliminan toda una serie de desechos químicos y orgánicos como cremas, pasta de dientes, grasas, jabones, detergentes, pelos y otro restos.... Todos estos compuestos no se disuelven en agua sino que se van depositando y acumulando en las cañerías formando una película adherida a ellas y convirtiéndose en un reservorio perfecto para el desarrollo de microorganismos por la degradación de la materia orgánica y contaminantes químicos.
Hay que destacar que en ocasiones los bares, restaurantes e industrias suelen tener escasa ventilación y la renovación del aire es imposible, por lo que hay sumar la presencia de otra serie de compuestos propios de la actividad profesional desarrollada en el propio local, como por ejemplo, los resultantes del cocinado. Todo ello, provoca un problema aún mayor que debemos abordar para quitar el mal olor de las tuberias.
El ozono como solución para eliminar el olor a tubería
Todos nos hemos enfrentado a esos molestos y desagradables olores que se producen sin remedio en nuestros servicios o aseos (o cocinas): el molesto olor a cañería. Esto es debido, en general, a que se filtran numerosas bacterias anaeróbicas (actuando sin oxígeno) a través de nuestras tuberías, degradando la materia orgánica. Este tipo de bacterias son las predominantes y más activas.
Para la paliación de estos malos olores a tubería se suele recurrir a desinfectantes químicos como la lejía y el cloro. El problema principal de estos desinfectantes, es su acción corrosiva que puede dañar las tuberías. Es cierto que ambos son desinfectantes, por lo que eliminan las bacterias, pero su uso es solo de corta duración dejando residuos químicos en el ambiente y olores muy fuertes... Una vez terminado el efecto habría que volver a aplicar el desinfectante.
Debido a todos los problemas que genera, las empresas necesitan eliminar los malos olores a tubería o cañería y desinfectar el ambiente e instalación. Para ello ASP Asepsia utiliza el ozono, un agente biocida y desodorizante de gran eficacia que además no deja residual químico pues se descompone en oxígeno. Éste se puede aplicar directamente en las tubería y también se puede utilizar para purificar el ambiente interior de la cocina, aseo, sala del restaurante, etc.
Por ello, ASP Asepsia, propone sus generadores de ozono para la higienización total de las tuberías, así como la eliminación definitiva de cualquier olor en el aseo o cocina, gracias a la acción desinfectante y purificadora del gas o del agua ozonizada.
El ozono es la molécula triatómica del oxígeno, y es el desinfectante más eficiente del mundo. Gracias a su carácter germicida y desodorante, el ozono actúa directamente sobre la tubería y el ambiente circundante, eliminando o bajando la carga microbiológica (bacterias, virus o mohos), liberando oxígeno en el proceso y sin dejar ningún tipo de residuo químico.
A diferencia de los químicos usados para eliminar olores o higienizar, el ozono no cubre el mal olor, sino lo que lo elimina. Además, es totalmente respetuoso con el medio ambiente; ya que el ozono no deja residuos ya que se descompone naturalmente en oxígeno.
ASP utiliza en sus instalaciones equipos generadores de ozono de fabricación propia en España. Además realiza un control periódico de calidad del aire para asegurar que se produce una correcta desinfección, eliminando organismos vivos, contaminantes químicos y todo tipo de hedores, ya que el ozono destruye las moléculas responsables del olor.
Con los servicios de ASP de instalación y mantenimiento, el ozono se puede utilizar en presencia de personas, tanto clientes como trabajadores, porque de este modo se garantiza la eficacia del sistema y que se mantienen de forma continua las concentraciones marcadas por la normativa vigente. De esta manera se asegura la purificación del aire interior de la estancia, consiguiendo para el cliente y el trabajador un ambiente seguro, agradable, fresco y libre de malos olores.
¿Qué provoca el olor a cañería?
En general, las moléculas odoríferas en su estructura química cuentan con compuestos azufrados como el sulfuro de hidrógeno, típico olor a huevo podrido; y con grupos aminados como amoniaco o indol, cuya característica es olor picante, fecal, nauseabundo; con ácidos como ácido acético y ácido butírico, entre otros, que corresponden a olores rancio, vinagre, aldehídos; y cetonas como formaldehido y acetaldehído, con características de olores ásperos y picantes.