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5
MAR
2014

El potencial del ozono para combatir enfermedades en cultivos

Demuestran el potencial del ozono para combatir plagas enfermedades en cultivos

El potencial del ozono para combatir enfermedades en cultivos

Investigadores españoles descubren el potencial del ozono para combatir plagas enfermedades en cultivos. Para ello han realizado una serie de ensayos en Ecuador en los cuales han aplicado gas ozono y agua ozonizada para el control de determinadas enfermedades del banano como la sigatoka negra, una enfermedad producida por el hongo Mycosphaerella fijiensis que deteriora las hojas de la planta y reduce el rendimiento y la calidad de la producción.

Se realizaron pruebas preliminares con ozono para combatir la sigatoka negra y para el control de enfermedades fúngicas y de la maduración a lo largo de la llamada “vida verde” del mismo fruto. En relación con el control de sigatoka negra, durante 12 semanas se aplicó el agua ozonizada en 21 hectáreas de una plantación bananera en sustitución de los habituales antifúngicos, al comparar la parte tratada con ozono a la tratada con químicos se vio que el efecto había sido similar.

También se hicieron aplicaciones con ozono gas y agua ozonizada en bananos recién cosechados, y se compararon con otros sin tratar. Los resultados mostraron que, tras cinco semanas, los productos tratados con gas ozono eran los que en mejores condiciones se encontraban; libres de daños y pudriciones, y menos decolorados y maduros.

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