SEP
2015
Agricultores almerienses usan el ozono para salvar sus cultivos después de las inundaciones
Aquellas plantas que aguantaron tienen que enfrentarse a una peligrosa proliferación de hongos y bacterias que provoca su muerte. El agua ozonizada desinfecta, purifica y oxigena la raíz, lo que resulta vital en estas situaciones
Los servicios de ozono de ASP son muy útiles para evitar los efectos nocivos posteriores a las inundaciones de cultivos. En Almería, los agricultores han cifrado en torno a un millar el número de hectáreas que se han visto dañadas por el último temporal en el Poniente almeriense. Por ello muchos de ellos utilizan el ozono para evitar perder todos los cultivos. Ya que además de los daños directos, los daños colaterales en las plantas que aguantaron la tromba de agua, como la proliferación de hongos y bacterias hacen que el desastre sea aún mayor.
El ozono en agricultura se usa en forma de agua ozonizada para riego, que convierte en desinfectante el agua. Gracias a ello, el ozono, en general desinfecta, purifica y oxigena la raíz. También mejora la calidad del producto y previene las enfermedades de la planta, lo que resulta vital en estas situaciones post inundación. Gracias al ozono se reduce al mínimo posible el gran desastre para los agricultores almerienses.
Los expertos de ASP recomiendan un tratamiento de choque tras las inundaciones para cortar la proliferación de bacterias y hongos en raíces y sustrato y así asegurar la supervivencia de la planta. Se hace a través de la inyección de agua ozonizada en el riego y los tratamientos foliares por pulverización (sustituyendo al sulfatado o al fumigado). Cuando el ozono se descompone en oxígeno asegura unas raíces nuevas y sanas hasta el final del cultivo. Además el ozono no deja ningún tipo de residuo químico, ni en la instalación ni en el producto alimenticio, ya que se descompone en oxígeno.
Por otro lado, hay que destacar que ASP Asepsia ya pudo constatar en más de 250 cultivos estudiados en invernaderos de Almería que los sistemas de ozono en cultivos permiten incrementar la productividad de las explotaciones entre un 15% y un 40% si se llevan a cabo las metodologías adecuadas. Y además, se reducen los costes económicos debido al ahorro en químicos, abono y agua de riego. Todo ello contribuye a incrementar de forma significativa la rentabilidad de la explotación.